Mokkastangen
Das Jahr ist vergangen, hier findest Du den aktuellsten Adventskalender.
Zubereitungszeit: 30 Minuten; Backzeit: 15-20 Minuten
Für den Knetteig: 10g Kaffeebohnen, 1-2 TL Instant Espresso Pulver, 1 EL heißes Wasser, 200g Weizenmehl, 1/2 TL Backpulver, 100g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Eigelb, 2 EL Milch, 100g Butter oder Margarine
- Für den Teig Kaffeebohnen zerkleinern. Espresso Pulver mit Wasser verrühren.
- Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180°C
- Mehl mit Backpulver in einer Rührschlüssel mischen. Gehackte Kaffeebohnen, angerührtes Espresso Pulver und restliche Zutaten hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche verkneten.
- Den Teig in 8 gleich große Portionen teilen. Aus jeder Teigportion eine dünne Rolle (je 30cm Länge) formen. Die Rollen in Frischhaltefolie gewickelt 1-2 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Die Rollen in je 6 etwa 5 cm lange Stücke schneiden und auf Backbleche (mit Backpapier belegt) legen. Die Backbleche nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den vorgeheizten Backofen schieben und die Stangen 15-20 Minuten je Backblech backen.
- Die Backbleche auf Kuchenroste stellen. Die heißen Mokkastangen mit den Mokkabohnen belegen und die Mokkabohnen leicht andrücken. Die Stangen erkalten lassen.
Guten Appetit!